понедельник, 25 февраля 2013 г.

Литературный календарь

Эммануилу   Казакевичу – 100  лет
24 февраля 2013 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Казакевича Эммануила Генриховича, известного еврейского писателя и поэта, общественного и литературного деятеля, переводчика. Писатель-фронтовик, чья военная повесть  «Звезда» получила широкую известность и экранизировалась несколько раз.
Константин Паустовский причислял Эммануила Казакевича «к первым и лучшим людям нашего времени — по остроте и смелости мысли, по вольному и умному таланту, глубокой честности, по блеску его воображения и тому бурному человеческому обаянию, которое мгновенно покоряло всех».
Э. Г. Казакевич родился 24 (11) февраля 1913 г. на Украине в городе Кременчуге, в семье народного учителя, впоследствии журналиста. Его семья – родители Генрих Львович, Евгения Борисовна и сестра Гала – несколько раз меняла место жительства. Из Кременчуга они переехали в Хотимск, а оттуда – в Екатеринослав. Потом были Новозыбков и Гомель, Киев и Харьков.
Э. Казакевич. 1932 г.
В 1930-е гг. Э. Казакевич жил и работал в Биробиджане. Именно здесь, после окончания Харьковского машиностроительного техникума, он начал свою трудовую деятельность. Восемнадцатилетним юношей был назначен председателем Валдгеймского колхоза. Строил Биробиджанский Дом Культуры, который позже передали Биробиджанскому Государственному еврейскому театру. Стал организатором и первым директором этого профессионального коллектива. Именно он сагитировал приехать в Биробиджан из Москвы весь курс выпускников театральной студии Соломона Михоэлса. Эммануил Казакевич сочинил комедию «Милх ун хоник» («Молоко и мёд») для репертуара БирГОСЕТа. Он перевёл с немецкого на идиш пьесу Карла Гуцкова «Уриэль Акоста» и с русского – «Профессора Полежаева» Л. Рахманова. Кроме пьес Казакевич переводил на еврейский язык Г. Гейне с немецкого, а с русского А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского. Переводить поэзию Маяковского, по признанию Казакевича, было очень трудно, но он с большой любовью выполнил эту работу, стараясь хотя бы отчасти передать громовую силу поэта, свидетелем которой он оказался однажды на выступлении Маяковского в Харькове. Казакевичу довелось побывать и на похоронах поэта в 1930-м г. в Москве.
Вслед за сыном сюда перебрались и родители. Отец работал редактором газеты «Биробиджанер штерн». На её страницах вместе с другими местными литераторами публиковался и Эмка (так восемнадцатилетнего Эммануила звали друзья). Его публикации печатались также в местном журнале «Форпост». В 1932 г. Казакевич издал первый сборник своих стихотворений на идише «Биробиджанстрой».
Группа писателей ЕАО с Э. Г. Казакевичем : Биробиджан, 1930-е гг.
Слева направо: Э. Г. Казакевич, Г. Диамант, Т. Г. Ген, Б. И. Миллер
Молодой Казакевич выступил инициатором создания «звукового кино» в Биробиджане – строительства нынешнего кинотеатра «Родина».
В конце 1930-х гг. в Биробиджане начались аресты деятелей еврейской культуры, и поэт вынужден был покинуть город. Эммануил был в командировке, и друзья посоветовали ему не возвращаться сюда из-за опасности быть арестованным. Он перебрался в Москву, где бедствовал и нуждался. В 1939 г. выпустил второй поэтический сборник «Большой мир» («Гройсе велт»), в котором были собраны биробиджанские стихи.  В 1940 году он был принят в Союз советских писателей.
Мл. лейтенант Э. Казакевич
Когда началась война, Э. Казакевича освободили от призыва из-за сильнейшей близорукости (один глаз: –8, а второй: –10). Но он не собирался отсиживаться в тылу и ушёл добровольцем на фронт. Знавший несколько языков младший лейтенант Казакевич, попал в подразделение разведки. Его группа часто совершала рейды в тылу врага, добывала ценные сведения, несколько раз отбивалась от наседающих гитлеровцев. Э. Казакевич был ранен. Будучи почти слепым, он прошёл славный путь от рядового разведчика до начальника разведки дивизии и капитана — помощника начальника разведки армии.
Из тех, кто начинал войну в разведке, ко Дню Победы уцелели считанные единицы. Среди них оказался Казакевич. И хотя он не очень любил надевать награды даже на праздники, его парадный китель украшали 8 боевых орденов и медалей, в том числе два ордена Красной Звезды и два ордена  Отечественной войны II  степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу» и др.
Первое произведение на русском языке — военная   повесть «Звезда» (опубликована в первом номере журнала «Знамя» за 1947 год) — было удостоено Сталинской премии в 1948 году и принесло автору широкую известность. Во Франции книгу назвали самым правдивым произведением о войне.
С тех пор он написал немало интереснейших книг: «Двое в степи» (1948), «Весна на Одере» (1949), «Сердце друга» (1953) и др. Писатель дважды становился лауреатом Государственной (Сталинской) премии в области литературы.
Перу Эммануила Казакевича принадлежат также роман «Дом на площади» (вторая часть дилогии «Весна на Одере», 1956), повесть «Синяя тетрадь» (1961), рассказы (в том числе «При свете дня», 1961 и «Враги», 1962), путевые заметки «Венгерские встречи» (1955), незаконченный роман «Новая земля». В переводе Э. Казакевича на русский язык несколькими переизданиями вышла сказочная повесть К. Коллоди «Приключения Пиноккио» (первое издание — 1959).
Очень многие россияне разных поколений знакомы с творчеством Э. Казакевича по двум экранизациям его повести «Звезда». Одна из них состоялась в 1949 году, а другая – в 2002. Ещё один популярный фильм, поставленный по его произведению, – «Весна на Одере» вышел на экраны в 1967 году.
В 1990 году опубликованы дневники, записные книжки и письма Э. Г. Казакевича («Слушая время»). Прозаические произведения Э. Г. Казакевича были переведены на ряд иностранных языков.

Последние годы жизни работал редактором сборников «Литературная Москва». Э. Г. Казакевич умер 22 сентября 1962 года в возрасте 49 лет от неизлечимой болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Дочери писателя Лариса Казакевич и Ольга Раз живут в Израиле. Жена Эммануила Казакевича — Галина Осиповна Казакевич, составитель сборника «Воспоминания о Казакевиче» (1984), умерла в Израиле.
Э. Г. Казакевич  в  60-е  годы
Биробиджанцы хранят память о своём знаменитом земляке. Именем Эммануила Казакевича названа одна из улиц Биробиджана. А здание редакции признано культурно-историческим памятником, в связи с тем, что с 1935 по 1937 гг. в газете «Биробиджанер штерн» трудился Эммануил Казакевич. На стене этого здания установлена мемориальная доска с барельефом писателя.
Мемориальная доска с барельефом Э. Казакевича